03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Hauptgerichte
Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl
Versunkene Eier
6oo g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
700 g Spinat (tiefgefroren)
250ml Sahne
4 Eier
100-150g Emmentaler gerieben
Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden – Beiseite stellen
Zwiebeln und Knoblauch schälen und Würfeln
In einem Topf die Butter zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten (Knoblauch darf nicht braun werden, sonst schmeckt das Essen nicht)
Spinat hinzugeben, Topfdeckel auflegen und Wärme reduzieren
Ist der Spinat aufgetaut, so gibt man ca ¾ der Sahne hinzu und würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat ab (sollte es zu bitter schmecken, können Sie einen Schuss Tomatenketchup hinzugeben)
Bei geringer Wärme ca. 5 Minuten köcheln lassen
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen
Nun benötigen Sie eine Auflaufform, welche sie mit ein wenig Butter oder Margarine einfetten
Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und den Spinat über den Kartoffeln verteilen Mit einem Löffel oder einem kleinen Glas vier Mulden in den Spinat drücken und in diese je den Inhalt eines rohen Eis geben (ohne Schale!)
Vorsichtig die restliche Sahne auf dem Spinat verteilen (wenn möglich die Eier aussparen) und den Käse auf der Sahen verteilen.
Nun kommt die Auflaufform für ca 25-30 Minuten in den Backofen
Dazu schmeckt herrlich ein frisches Stangenweißbrot
Spaghetti mit Gorgonzola-Spinat-Sauce
400g Spaghetti
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250g Sahne
1 Pck (ca 150g) Gorgonzola
1 Pck (ca 150-200g) Frischkäse mit Kräutern
100-150g Spinat frisch (TK geht auch)
Spaghetti kochen (natürlich kann man zu dieser Sauce jede Art Pasta genießen, auch schmecken Gnocchi sehr gut dazu)
Gorgonzola würfeln (Käserand entfernen) und beiseitestellen
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Öl andünsten
Mit der Sahen aufgießen und sofort den Gorgonzola und den Frischkäse hinzugeben, unter stetigem Rühren die Käsesorten in der Soße schmelzen
Spinat hinzugeben, wieder unter Rühren köcheln lassen
Sobald der Spinat weich wird von der Kochstelle nehmen und pürieren.
Mit Salz und vor allem mit Pfeffer abschmecken