03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Dessert
Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl
Schokocreme mit Fruchtpüree
Die Schokocreme am Vortag oder am Vormittag zubereiten
100g Zartbitterschokolade
60 ml Milch
150g Sahne
2 Prisen Zimt (optional)
Obst nach Wahl püriert Erdbeeren TK- Himbeeren,
Mango o.ä.
Milch in einen Topf geben (noch nicht auf den Herd)
Schokolade fein hacken und gemeinsam mit dem Zimt in die Milch geben
Nun den Topf auf den Herd und vorsichtig die Milch erwärmen, sobald die Schokolade geschmolzen ist vom Herd nehmen – nicht kochen!
Die Schokomilch umfüllen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen (Tip: Sahne sollte kalt sein, Geschwindigkeit des Rührgerätes langsam steigern)
Die Schokomilch vorsichtig unter die Sahnemasse heben
Die Crème in Dessertschalen o.ä. verteilen und kühl stellen
Für das Fruchtpüree einfach Obst nach Wahl pürieren, eventuell mit Zucker, Amaretto, Zimt, Vanille o.ä. abschmecken.
Sehr gut schmeckt auch Eierlikör zu dieser Schokocreme
Panna Cotta mit Fruchtsauce
Das Dessert am Vormittag vorbereiten, da es eine Ruhezeit benötigt. Das Rezept wirkt komplizierter, als es ist – also einfach mal ausprobieren
400 g Sahne
1 Vanilleschote oder
1 Pck Bourbonvanille
3 EL Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
Die Sahne in einen Topf geben
Gelatine nach Packungsangabe einweichen
Mit einem scharfen Messer die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und vorsichtig mit der Messerspitze das Mark herauskratzen und dieses in die Sahne geben
Ebenfalls wird die Vanilleschote und der Zucker in den Topf gegeben
Die Flüssigkeit nun aufkochen lassen, Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen
Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen
Förmchen (es eignen sich auch sehr gut kleinere Trinkgläser) kalt ausspülen, die Crème zu maximal 2/3 einfüllen und ab damit für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
Fruchtsauce zubereiten (siehe Rezept Fruchtpüree)
Panna Cotta auf einen Dessertteller stürzen und mit der Sauce und /oder frischem Obst servieren