03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Dessert

Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl

Schokocreme mit Fruchtpüree

Die Schokocreme am Vortag oder am Vormittag zubereiten

100g     Zartbitterschokolade

60 ml    Milch

150g     Sahne

2 Prisen Zimt (optional)

           

Obst nach Wahl püriert Erdbeeren TK- Himbeeren,

Mango o.ä.

           

Milch in einen Topf geben (noch nicht auf den Herd)

Schokolade fein hacken und gemeinsam mit dem Zimt in die Milch geben

Nun den Topf auf den Herd und vorsichtig die Milch erwärmen, sobald die Schokolade geschmolzen ist vom Herd nehmen – nicht kochen!

Die Schokomilch umfüllen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen

Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen (Tip: Sahne sollte kalt sein, Geschwindigkeit des Rührgerätes langsam steigern)

Die Schokomilch vorsichtig unter die Sahnemasse heben

Die Crème in Dessertschalen o.ä. verteilen und kühl stellen

 

Für das Fruchtpüree einfach Obst nach Wahl pürieren, eventuell mit Zucker, Amaretto, Zimt, Vanille o.ä. abschmecken.

Sehr gut schmeckt auch Eierlikör zu dieser Schokocreme

 

Panna Cotta mit Fruchtsauce

Das Dessert am Vormittag vorbereiten, da es eine Ruhezeit benötigt. Das Rezept wirkt komplizierter, als es ist – also einfach mal ausprobieren

400 g   Sahne

1          Vanilleschote oder

1 Pck    Bourbonvanille

3 EL     Zucker

3 Blatt  weiße Gelatine

           

Die Sahne in einen Topf geben

Gelatine nach Packungsangabe einweichen

Mit einem scharfen Messer die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und vorsichtig mit der Messerspitze das Mark herauskratzen und dieses in die Sahne geben

Ebenfalls wird die Vanilleschote und der Zucker in den Topf gegeben

Die Flüssigkeit nun aufkochen lassen, Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen

Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen

Förmchen (es eignen sich auch sehr gut kleinere Trinkgläser) kalt ausspülen, die Crème zu maximal 2/3 einfüllen und ab damit für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank

Fruchtsauce zubereiten (siehe Rezept Fruchtpüree) 

Panna Cotta auf einen Dessertteller stürzen und mit der Sauce und /oder frischem Obst servieren