03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Brot

Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl

Stangenweißbrot selbst gemacht

250g     Wasser

1          Würfel  Hefe

1 Tl      Honig

½ Tl     Salz

1 Tl      Zucker

350g     Mehl (405er)

150g     Hartweizengrieß

 

Gießen Sie das Wasser in eine Rührschüssel und bröckeln Sie die Hefe hinein

Honig, Zucker und Salz dazu und mit einer kleinen Gabel verrühren

Nun nur noch Mehl und Grieß dazu und kneten ( je länger Sie kneten, desto fluffiger wird das Ergebnis).

Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen

Nun ist der Teig – hoffentlich – schön aufgegangen und er wird wieder ein bisschen geknetet

Wieder abdecken und 30- 60 Minuten in Ruhe lassen

Backpapier auf ein Backblech, den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze anheizen

Arbeitsfläche mehlen und aus dem Teig 2-3 längliche dünne Brote formen.

Ist der Ofen warm, kommt das Blech für ca. 25 Minuten in den Backofen

Aus diesem Rezept lassen sich auch Brötchen oder ein Fladenbrot backen.

Bei Vollkornmehl müssen sie die Wassermenge um ca. 20% erhöhen