03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Brot
Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl
Stangenweißbrot selbst gemacht
250g Wasser
1 Würfel Hefe
1 Tl Honig
½ Tl Salz
1 Tl Zucker
350g Mehl (405er)
150g Hartweizengrieß
Gießen Sie das Wasser in eine Rührschüssel und bröckeln Sie die Hefe hinein
Honig, Zucker und Salz dazu und mit einer kleinen Gabel verrühren
Nun nur noch Mehl und Grieß dazu und kneten ( je länger Sie kneten, desto fluffiger wird das Ergebnis).
Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen
Nun ist der Teig – hoffentlich – schön aufgegangen und er wird wieder ein bisschen geknetet
Wieder abdecken und 30- 60 Minuten in Ruhe lassen
Backpapier auf ein Backblech, den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze anheizen
Arbeitsfläche mehlen und aus dem Teig 2-3 längliche dünne Brote formen.
Ist der Ofen warm, kommt das Blech für ca. 25 Minuten in den Backofen
Aus diesem Rezept lassen sich auch Brötchen oder ein Fladenbrot backen.
Bei Vollkornmehl müssen sie die Wassermenge um ca. 20% erhöhen