03.04.2020
Rezepte für Gründonnerstag - Suppen
Rezepttipps von Susanne Schnaiter, Suhl
Bärlauchsuppe nach „badischer Art“
150 g |
Bärlauch (frisch) |
1-2 |
Zwiebeln |
1-2 |
Karotten |
1 |
Sellerie (halbe Faustgröße) |
1 |
Stangenlauch (nur das weiße) |
2 |
Kartoffeln (mehlig-kochend) |
2 |
Knoblauchzehen |
600 ml |
Gemüsebrühe (Würfel) |
200 ml |
Trockener Weißwein |
250ml |
Sahne |
1 EL |
Butter oder neutrales Öl |
Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie und Lauch schälen, würfeln
In einem Topf die Butter zerlassen und das Gemüse kurz andünsten
Die Kartoffeln ebenfalls schälen, würfeln und dazugeben
Mit Brühe und Wein ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (sollten Kinder mitessen kann der Wein weggelassen und durch Brühe ersetzt werden, eventuell muss man noch mit Zucker und Zitronensaft nachwürzen)
Bärlauch mit dem Messer grob zerkleinern
Die Sahne steif schlagen
Den Bärlauch und die Hälfte der Schlagsahne in die Suppe geben und mit dem Pürierstab kräftig aufmixen. Achtung: der Bärlauch darf nicht kochen, sonst verliert er seine grüne Farbe!
Anschließend mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Muskat abschmecken
Suppe auf den Tellern verteilen, einen Klecks Sahne in die Mitte geben
Sollten Sie keine Sahne essen, so können Sie die Kartoffelzahl verdoppeln, auch so wird die Suppe sämig oder sie nehmen einfach Sahne aus Pflanzenmilch
Brokkolicremesuppe
250g Brokkoli (1 Kopf)
1Ltr Gemüsebrühe (Würfel)
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
100 g Sahne oder Crème fraiche
Einfach und schnell, trotzdem lecker:
Brokkoliröschen vom Stunk entfernen, Zwiebel schälen und hacken, Knoblauch schälen und pressen (optional hacken)
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz andünsten (der Knoblauch darf nicht braun werden, sonst schmeckt die Suppe nicht!)
Vorsichtig die Brühe zugeben und aufkochen lassen, danach den Brokkoli hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun den Crème fraiche oder die Sahne hinzugeben.
Als Einlage schmecken gebratenen Brotwürfel herrlich (hierzu kann man wunderbar „altes Brot vom Vortag“ verwerten) oder als Beilage ein Stangenweißbrot servieren.
Sollten Sie keine Milchprodukte essen, müssen Sie auf eine cremige Suppe nicht verzichten: Einfach 2 Kartoffeln (am besten mehlig-kochende) schälen, würfeln und mit dem Brokkoli in die Suppe geben.